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Was bewirkt Grünkohl bei Bluthochdruck?
Grünkohl ist ein klassisches Wintergemüse, das mehrere Wirkstoffe enthält, die Bluthochdruck entgegen wirken. Vitamin A, B und C sowie Kalium und Kalzium sind wichtige Helfer, die zu einer dauerhaften Senkung des Blutdrucks führen. Grünkohl liefert wichtige Ballaststoffe, die den Cholesterinspiegel senken und somit das Herz-Kreislauf-System stärken. Auch die Blutfettwerte werden durch das Gemüse gut reguliert. Neben dieser vitaminhaltigen Kost führt ein regelmäßiger Verzehr von Grünkohl beinahe zwangsläufig zu einer Gewichtsabnahme. Auch dieser Effekt kann bestehenden Bluthochdruck positiv beeinflussen.
Wie sollte Grünkohl eingenommen werden?
Besonders wirkungsvoll ist Grünkohl im Kampf gegen Bluthochdruck, wenn das Gemüse tagtäglich eingenommen wird. Sehr sinnvoll erscheint es, das Gemüse mehrmals pro Tag in kleinen Portionen zu sich zu nehmen. Beispielsweise ist die Einnahme von Grünkohl in rohem Zustand oder als Beilage geläufig. Es gibt viele leckere Rezepte, bei denen Kohl ein fester Bestandteil ist. Beispielsweise entfaltet Grünkohl im Zusammenspiel mit Knoblauch, Zwiebeln, Sesamöl und Sojasauce seine kulinarische Wirkung.
Welche Dosierung wird empfohlen?
Eine vorgeschriebene Dosiermenge gibt es für Grünkohl nicht. Hier gilt tatsächlich das Prinzip: je mehr, desto besser. Das bedeutet nicht, dass sich Blutdruck-Patienten ausschließlich von Grünkohl ernähren müssen, um das gesundheitliche Problem zu regulieren. Doch tatsächlich beeinflusst die Menge des zu sich genommenen Gemüses den gesundheitlichen Status positiv.
Mit welchen Nebenwirkungen ist Grünkohl verbunden?
Die Nebenwirkungen von Grünkohl halten sich in Grenzen. Gelegentlich schmeckt das Gemüse recht bitter. Weil Grünkohl ein Kohlgemüse, sind Auswirkungen auf den Magen-Darm-Bereich nicht auszuschließen. Bei übermäßigem Verzehr können Blähungen auftreten.
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Zusätzliche Anwendungsgebiete von Grünkohl
Grünkohl zeichnet sich durch eine Vielzahl medizinischer Vorteile aus:
- Grünkohl hat entzündungshemmende Eigenschaften. Diese Fähigkeiten sind auf den hohen Omega-3-Fettsäurengehalt und das vorhandene Vitamin K zurückzuführen.
- In Grünkohl vorhandene Antioxidantien wie Flavonoide und Carotinoide bewahren den menschlichen Stoffwechsel vor oxidativem Stress. Weil sich das Krebsrisiko durch diese Wirkungsweise drastisch senkt, senkt das Gemüse insbesondere das Darm-, Blasen-, Brust-, Eierstock- und Prostata-Krebsrisiko.